子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

答え合わせ

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昨日の給食クイズの答え合わせです。

第1問  コチジャンの材料は、米みそともう一つは何でしょう。
 1ごま  2とうもろこし  3ケチャップ  4とうがらし

正解は、4とうがらし です。

第2問  じゃがいもという名前は、どこからついたのでしょう。
 1都市の名まえ  2人の名まえ  3動物の名まえ

正解は、1都市の名まえ です。

第3問  食べ物をよく噛まずに食べると、どうなるでしょう。
 1歯並びや体型が変化する  2髪の毛がのびなくなる
 3将来、走れなくなる

正解は、1歯並びや体型が変化する です。

第4問  日本ではじめにカレーが作られたときに、入っていた具材は何
     でしょう。
 1へび  2カエル  3魚

正解は、2カエル です。

第5問  中浜小学校の給食の献立を考えているのはだれでしょうか。
 1〇年〇組の先生  2栄養や食べ物のことについて教えてくれる先生
 3給食調理員さん達

正解は、2栄養や食べ物のことについて教えてくれる先生 です。

問題につながる子ども達の寸劇の後に、この問いが出て、とっても楽しいしわかりやすかったです。がんばっていた給食委員の子ども達に拍手!!

〜今日の給食〜

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 筑前煮は、にんじんやれんこんなどの根菜、こんにゃくといった、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。よくかむと、だしの味が出てきて、おいしくなります。

 ツナとキャベツのごまいためは、ツナとごまの風味でごはんが進みます。

 おせち料理の1つの黒豆は塩の対比効果で甘みを感じさせ、砂糖控えめになっています。

 今日は、どれもよくかんで、しっかり食べました。

6年生 調理実習 〜いろどり野菜いため 完成に向けて〜

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 火が通りにくいにんじんから炒めています。具材を足していき、どんどんおいしそうな匂いが家庭科室いっぱいに包まれ、子どもたちも完成を楽しみにしているようです!!
 とてもおいしそ〜!!

6年生 調理実習 〜いろどり野菜いため 調理開始〜

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 休み時間、いろいろな学年の子どもたちが家庭科室を覗いていました。今日は6年生が調理実習をしていて、おいしそうな匂いにつられてきたようです!!
 調理実習では、野菜を洗ったり、具材を切ったり、机の上を整理したりと、それぞれ自分たちができることを考え、一生懸命に取り組んでいました!!

校外学習(3年)

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3年生が、校外学習に出発しました。今日は、大阪環状線に乗り、大阪市内の町の様子を車内から観察したり、あべのタスカルで、防災についての学習に取り組んだりしてきます。とてもうれしそうに「いってきます」のあいさつをして出発しました。たくさん学んできてほしいと思います。
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