3年生 個人面接練習(2月3日)

 3年生の私立高校や公立特別選抜で個人面接が課せられている生徒に対して、5時間目に練習を行いました。
 1人ずつ、時間は4分程度で、質問は3〜4問です。志望理由、高校生活で頑張りたいこと、中学校生活で印象に残っている取り組みや行事、自身の強みなどについて質問を行いました。
 前回はグループでの面接練習でしたが、今日はたった一人です。以前にも増して緊張の面持ちです。
 今日の練習の良かった点、改善しなければならない点を振り返り、本番での面接に挑んでください。
画像1 画像1

大きな実りです(2月3日)

 晩白柚(ばんぺいゆ)が実っています。こちらも道路側の南門付近で、金曜日に紹介した山茶花(さざんか)の木の近くにあります。大きいもので20cmほどの果実もあります。
 晩白柚は、柑橘類の一つで、名前の由来は、晩生(晩)で、果肉が白っぽいこと(白)、中国語で「丸い柑橘」を意味する(柚)に由来しています。
画像1 画像1

給食風景(2月3日)

今日の献立
 ・いわしのしょうがじょう油かけ
 ・含め煮
 ・煎り大豆
 ・ごはん(焼きのり)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日の献立は昨日の節分にちなんで、行事食となっています。
 いわしのしょうがじょう油かけは、頭と内臓を取り除き、開いた状態の10cmくらいの大きさのいわしに料理酒で下味を付け、焼き物機で焼き上げ、しょうが汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて煮立てたタレが配缶時にかけられています。
 含め煮は、削り節で摂った出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しめじを加え、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
 煎り大豆は、一人に1袋ずつの配膳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とてもきれいになった窓(2月3日)

 業者による窓の清掃作業を行いました。
 日頃の生徒による清掃活動では、窓の内側、また、手の届く範囲の拭き掃除を行ってもらっていますが、今日は、専門業者に依頼して、高所や窓の外側部分も含めて、きれいに清掃作業を行っていただきました。
 校舎の教室や廊下、加えて、体育館や格技室のすべての窓が、一日の作業で、とってもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生技術 エネルギーが上手く伝達されるかな?(2月3日)

 2年生の技術の学習の様子です。エネルギー変換の学習を進めています。
 今日の学習では、ゴムの伸縮によるエネルギーが、大・中・小の歯数の違う歯車に順次、伝達され、最後に、同じく、歯車と軸で作った「コマ」を回転させ、回転時間を測定するものでした。
 生徒たちは、組み立て説明書となる「写真」が印刷されたプリントを、「あーだ」「こーだ」と言いながら、2〜3人のグループでレゴブロックを使って作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 各委員会(最終)
給食〇
2/6 職場訪問学習(1年)
給食(〇…2・3年・×…1年)
2/7 S.C.
見守るデー
給食〇
2/10 私立入試
マラソン大会
給食(〇…1・2年、×…3年)
2/11 建国記念の日
私立入試

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより