11月8日(金) 2年生 3時間目 技術科今日は、電気機器を安全に使用するための知識と、パソコンのショートカットキーについて学習しました。 11/7(木)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 ☆白身魚フリッター☆ フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 11月7日(木)3年生 3時間目 理科今日は、実力テストの返却と解説を行いました。 11月7日(木) 1年生 4時間目 家庭科今日は、巾着づくりの仕上げの作業に取り組みました。 ミシンで縫い、最後に紐を通して完成させることができました。 11月7日(木) 1年生 3時間目 技術科今日は、本棚づくりに取り組みました。 かんなややすりで磨いて仕上げに取り掛かり、完成に近づけることができました。 今週も、率先して掃除してくれた人たちがいました! |