2月6日 3・4年栄養指導
4年生は2時間目に「おやつのとりかた」を、
3年生は3時間目に「朝ごはんのとりかた」を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
《今日の献立》
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ、ごはん、牛乳 〜味覚〜 食べ物の味は五つ(甘味・塩味・苦味・うま味・酸味)あり、基本味とよびます。舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 4年生 ちりめんモンスター
海遊館から出前授業に来ていただきました。築港小学校に毎年この時期に来ていただいています。ちりめんじゃこの中にいろいろな生き物が混じっていて、どんな生き物がいるかを見つけました。子どもたちは沢山の種類の生き物を発見していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 3、6年生オリックス
オリックスの選手が来てくださり、3年生と6年生に野球を教えていただきました。とっても寒い日でしたが、子どもたちは元気一杯ボールを投げたり打ったりしていました。最後にサインとサイン入りボールをプレゼントしていただきました。オリックスの皆様、楽しい授業をしていただき、ありがとうございました。
![]() ![]() 2月5日の給食
《今日の献立》
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん、牛乳 今日は、一年に一回の「くじらのたつたあげ」が登場しました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |