1/10 本日の給食献立【ブロッコリー】 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 おはなし会【1・2年生】
福島図書館のゲストティーチャーによる「おはなし会」が、1・2年生対象に行われました。
子どもたちは、数え歌を教えていただいたり、指遊びを教えていただいたりと、とても楽しいひとときを過ごすことができました。 お家でお話を聞いてみてください! 6年生 書初め
小学校生活最後の書初め『将来の夢』を書きました。どの子も集中して筆を運び、しっかりとした将来の夢を書き上げました。
中学校への進学が間近になってきました。自分の将来の夢を見つけて、そこに向かって進んでいってください。 1/9 本日の給食献立
1/9 本日の給食献立
☆正月の行事献立 ・れんこんのちらしずし ・きざみのり(袋) ・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん 牛乳 一口メモ 正月の行事献立 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 【ごまめ】 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 ぞう煮も行事食です。 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 6年生が幼稚園児と凧揚げ
毎年恒例の6年生と幼稚園のみんなとの凧揚げを行いました。一緒に準備体操をして、運動場を少し走って体を慣らして、凧揚げ開始です。
6年生がサポートして、幼稚園の子どもたちの凧が空に上がりました。全力で走って行く幼稚園の子を追いかけて、6年生も結構へとへとでした。その後、6年生がその凧を揚げると、とても高く揚がっていました。 |
|