9月13日の給食
今日の献立は
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水) コッペパン マーマレード 牛乳 です。 旬の果物の「なし(豊水)」が登場しました。さっぱりした甘味があり、子どもたちも喜んで食べていました。 9月13日 4年社会見学
阿倍野防災センター、タスカルに行きました。地震が起きたときにどうなるのか、どう行動したらいいかを学びました。消火器で火を消したり、火事の煙から逃げる体験をしました。南海トラフの震度7の地震では、立っていることがむずかしく、驚いて子どもたちから声が出ていました。
9月12日 3.4年生サイバー防犯教室
港警察からお一人と警察官を目指している大学生三名が来て話をしてくださいました。携帯やパソコンを使う時に注意しなければならないことを具体的な例をあげて話してくださいました。子どもたちは話をよく聞き、自分の考えを積極的に発表していました。
9月12日の給食
今日の献立は
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 9月11日の給食
今日の献立は
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ おさつパン 牛乳 です。 ウインナーは子どもたちに大人気で喜んで食べていました。 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 |