3年生 食育授業
3年生の食育授業の様子です。「食べ物の働きを知ろう」をテーマにした学習をしています。食べ物を栄養グループごとに分けて、それぞれの栄養素の働きを学ぶことができました。ワークシートもきれいにまとめられています。
秋さがし 1年生
1年生は、生活科の学習で秋さがしに出かけました。
場所は、今在家公園と大桐公園です。落ち葉やドングリを夢中になって探していました。小さな手にかわいいドングリさんです。 最後には、みんなのドングリを集めましたが、その多さに驚きました!! 天候に恵まれ、子どもたちは、たっぷり秋を味わうことができたようです。 選ばれた献立から
今回の6年生の調理実習は、栄養価を考えた献立のアイデアを出し合い、みんなから選ばれた物を作る企画です。値段も決められた範囲内で考えます。計画の段階から、主体的に取り組む姿がたくさん見られました。
結果は、「ウインナー入り餃子とニラ玉」が、学年代表献立に選ばれました。実習中も、子どもたちのいい笑顔がたくさん見られました。味も抜群に良かったようです! 今日の給食
今日の献立
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用します。 6年生 食育授業
本日、6年生の食育授業が行われました。テーマは「バランスのいいお弁当を作ろう」です。お弁当を作る時、気を付けたいポイントを考えてワークシートに自分で考えたお弁当を描きます。どんなことに気を付けるか、いろんな意見が出ていました。
|