5年生理科

「流れる水のはたらき」を調べるために、5年生が実験をしていました。実験道具は、担当の先生が試行錯誤しながら、そろえてくれたものです。
子どもたちは、グループ毎で協力して楽しみながら活動を進めていました。実験を通して、水のはたらきについて、理解が深まった様子です。
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今日の給食

今日の献立
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。
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食育授業1年 「きゅうしょくが できるまでを かんがえよう」

 栄養士さんをゲストティーチャーとして、みんなの机の上に給食が届くまでに、どれだけの人が関わっているのかを考えました。
 栄養士さんの説明の合間に気がついたことを発表しながら、また、友達の意見や栄養士さんの説明に共感したことを自然とつぶやきながら授業を受けていました。自分たちの給食にたくさんの人が関わっていることに感謝することができました。
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航空写真撮影を行いました。

本日、創立60周年記念の記念品製作用の写真撮影を行いました。航空写真は全学年児童と教職員で校章を作り、上空から撮影を行います。雨が心配されましたが、小雨程度で済んだため、無事に撮影することができました。
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今日の給食

今日の献立
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ご飯
・牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。
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