今日の給食(11月1日)・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきなこがけ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 1・2年 おもちゃランド
2年生がとても楽しみにしていた「おもちゃランド」の日でした。1年生を招待するため、2年生は1年生が楽しいと思えるおもちゃ作りを工夫したり、ルールをわかりやすくしたりするなど、一生懸命にグループで考えて取り組んできました。そして、ぴょんコップや、ヨットカーレース、ころころ迷路など、18個のお店ができました。
1年生にやさしく遊び方を説明したり、うまくできたときは拍手をして一緒に喜んだりするなど、お兄さん・お姉さんとしてがんばる姿がたくさん見られました。また、1年生のニコニコ笑顔や「ありがとうございます。」が、とてもうれしかったですね。 1年生のみなさん、来てくれてありがとうございました。 これからも楽しく仲よく遊びましょうね! 4年生のクラブ活動に向けて説明を聞いた後は、実際に活動しているお兄さんやお姉さんたちの様子を見学。どんな雰囲気で活動しているのか、どんな道具を使うのかなど、目で見て体験することで、クラブのことがよりよく理解できたのではないでしょうか。 今回の見学を通して、少しでも興味のあるクラブが見つかったり、来年のクラブ選びの参考になったりすると嬉しいです。4年生になったときのクラブ活動が、みんなにとって楽しい思い出になりますように! 今日の給食(10月31日)・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 今日の給食(10月29日)・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 〔ひじきドレッシングの作り方〕 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 |