~今日の給食~ 12月19日(金)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
【今日の給食】
・きびなごてんぷら
・豚肉とあつあげの煮もの
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳
冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が二つ入ると、さらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
かぼちゃは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日(月)です。