7月18日 終業式
3時間目に終業式を行いました。
暑いので、講堂には集まらず、teamsで行いました。 校長先生からは、新しい一万円札の肖像画になっている、渋沢栄一さんのお話を聞きました。 夢七訓を載せておきます。いい言葉ですね。 一学期の振り返りは、2年生と5年生の児童代表が行いました。はきはきと読むことができ内容とともに素晴らしかったです。 2学期の始業式には、元気に登校できるよう、事故にあわないよう気を付けて元気に過ごしてください。 7月17日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆ブルーベリージャム 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮物です。チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしたあっさりとした煮物なので、暑い季節でも食べやすい一品です。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。こちらもシンプルな味付けで、ベーコンの旨味とじゃがいもの甘味が引き立つ献立です。 7月16日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角切り)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがん(冬瓜)は、名前に「冬」がつきますが、実は夏の野菜で、夏に収穫し、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書いてとうがんと呼ぶそうです。 7月14日 こどもみこし
本日、こどもみこしがありました。本校の子ども達がたくさん参加しました。
学校から出発し、駒川商店街を練り歩きました。賑やかな掛け声と太鼓の音が街に響きました。 7月12日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆かぼちゃのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆冷凍みかん 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。 旬のかぼちゃに上新粉でとろみをつけたケチャップ味のミートソースを合わせています。 かぼちゃのホクホクとした食感と甘味が味わえる一品です。 これに暑い季節にぴったりな「冷凍みかん」を組み合わせています。 |