むかしあそび(1年生)1月22日
1年生は生活科で昔遊びをしています。けん玉やお手玉、あやとりなど昔の遊びを楽しんでいます。「上手にできたよ。」と、とてもうれしそうに披露しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治時代について(6年生)1月22日
6年生は社会科で明治時代について学習しています。ポーツマス条約の動画を見たり、社会の教科書から資料を読み取ったりして学習したことを整理しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆1月21日(火)の給食☆
献立は、鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
かす汁は、角切りのさけ・つきこんにゃく・にんじん・だいこん・うすあげ・青ねぎを使用し、酒かす・みそ・うすくちしょうゆで味つけした体が温まる汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品で、『今年も豊かな生活が送れますように』という願いがこめられています。 ![]() ![]() ミシン(5年生)1月21日
5年生は家庭科でミシンを使った学習が始まりました。始めはミシンの練習布を使って直線縫いから練習します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなのやくわり(2年生)1月21日
2年生は国語で「あなのやくわり」について学習しています。段落分けをして、それぞれの段落でどんなことが書かれているかを学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|