今年最後の歯磨き見守り隊
健康委員会が今年最後の歯磨き見守り隊で、幼稚園へ行ってきました。4月から歯磨きを頑張ってきた幼稚園のみんなに、サンタの折り紙をプレゼントしました。とても喜んでくれました。
12/12 の給食【かぶ】 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 12/6 の給食【マリネ液の作り方】 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12/10 の給食【冬野菜】 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12/9 の給食【いわし】 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。 骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 |
|