2/4 給食
●ハヤシライス
●キャベツのひじきドレッシング ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 2/3 給食
●くじらのたつたあげ
●豚肉とじゃがいもの煮もの ●白花豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 日本では、昔から「くじら」を使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 ![]() ![]() 1/31 給食
●ミートボールと野菜のカレー煮
●ツナとこまつなのソテー ●パインアップル(カット缶) ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 給食の「ミートボール」は、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜあわせて、丸めて作られています。今日のカレールウの素などで味付けした煮物ととてもよく合います。 ![]() ![]() 委員会活動(図書委員会)
学校図書館の本の整理をしたり、図書館だよりで「おすすめの本」を紹介したりするなど、みんなで協力しながら取り組んでいます。休み時間の図書館開放も欠かさず行っています。
今日は、低学年、中学年、高学年それぞれの貸し出し数の多かった本をランキングで紹介する掲示物を作りました。ぜひ、図書館に結果を見に来てください。お楽しみに。 ![]() ![]() 1.30 給食
●鶏肉のおろしじょうゆかけ
●一口がんもとじゃがいものみそ煮 ●みずなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() |
|