9月3日(火)2年生〜プール水泳
プール水泳は、今週の6日(金)がプール納めの予定です。この夏は、あまり中止もなく子どもたちはプール水泳に元気に取り組むことができています。写真は2年生のプール水泳の様子です。ビート板を使って「浮く」練習をしています。
9月3日(火)今日の給食〜さけ
今日の給食は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
【 さけ 】 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。 たんぱく質は血や筋肉などの体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 9月3日(火)3年生 研究授業〜算数「あまりのあるわり算」2
本年度の算数の研究は、主体的で対話的な深い学びを目指して取り組んでいます。ペアやグループ学習など、授業に多く取り入れて、子どもたち同士が学び合える学習を構成しています。
9月3日(火)3年生 研究授業〜算数「あまりのあるわり算」
昨日の6限目に教育委員会から講師の先生に来ていただき3年生の研究授業がありました。算数の単元「あまりのあるわり算」の学習で、タブレットPC等も活用して、あまりのあるわり算の計算の仕方を学びました。子どもたちは、とても集中して学習に取り組んでいました。発表も積極的でした。
9月3日(火)昨日の給食〜韓国・朝鮮料理
昨日の給食は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳でした。
【 韓国・朝鮮料理 】 〇ヤンニョムチキン・・・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 〇ナムル・・・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 |