道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

9月3日(火)2年生〜プール水泳

 プール水泳は、今週の6日(金)がプール納めの予定です。この夏は、あまり中止もなく子どもたちはプール水泳に元気に取り組むことができています。写真は2年生のプール水泳の様子です。ビート板を使って「浮く」練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)今日の給食〜さけ

 今日の給食は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
【 さけ 】
 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
 たんぱく質は血や筋肉などの体をつくる栄養素です。
 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)3年生 研究授業〜算数「あまりのあるわり算」2

 本年度の算数の研究は、主体的で対話的な深い学びを目指して取り組んでいます。ペアやグループ学習など、授業に多く取り入れて、子どもたち同士が学び合える学習を構成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)3年生 研究授業〜算数「あまりのあるわり算」

 昨日の6限目に教育委員会から講師の先生に来ていただき3年生の研究授業がありました。算数の単元「あまりのあるわり算」の学習で、タブレットPC等も活用して、あまりのあるわり算の計算の仕方を学びました。子どもたちは、とても集中して学習に取り組んでいました。発表も積極的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)昨日の給食〜韓国・朝鮮料理

 昨日の給食は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳でした。
【 韓国・朝鮮料理 】
 〇ヤンニョムチキン・・・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 〇ナムル・・・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

いじめ防止基本方針

安全マップ

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり