今日の給食(1月30日(木))
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとんです。
4年生に感想をもらいました。 「かす汁の好きな具は、揚げとこんにゃく。鶏肉は味がしっかりついていてご飯に合った」とのことです。 くりきんとんはお節料理の一つです。 さつま芋と栗によるきれいな黄色はお金に見立てられ「お金がたまりますように」という思いが込められています。 ![]() ![]() 学習の様子
今日は「薬の使い方講座」がありました。6年生は、薬を水で飲まなければいけない理由を実験で教えてもらったり、薬物の危険性などを学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
2年生は、図書の時間を使って、友だちと本の読み聞かせ合いをしていました。
4年生は、音楽で演奏の練習をしていました。それぞれのパートで聞き比べをしていました。 6年生は、算数でこれまで学習したことの総復習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月29日(水))
今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)です。
感想は4年生からです。「カレーの肉団子が美味しい。玉ねぎはシャキシャキでパンにカレーを付けて食べたらもっと美味しい。」とのことです。 ![]() ![]() 学習の様子
3年生は、少数を数直線で表す方法について話し合っていました。整数の時と同じ方法ではないかという見通しを立てて、実際に少数でも同じようにできるのか確認していました。
5年生は合奏の練習をしていました。パートごとにリズムや音程を確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|