今日の給食(1月16日)

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【今日の給食】

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。

ボッチャ体験

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 3年生はボッチャ体験をしました。社会福祉協議会、みどり教室、ボランティアの方にご協力いただきました。
ボッチャは、重度障害者も参加できるように考えられたスポーツです。パラリンピックの競技にもなっています。自分の持つ赤や青のボールを投げたり転がしたりして、白いジャックボールにどれだけ近づけるかを競います。
自分のボールをジャックボールに向けて近づけるだけでなく、相手のボールを弾く作戦もあることに気づき、試合を重ねるごとに白熱したボッチャ対戦が繰り広げられました。

食塩が水にとけるひみつ

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 5年生は、身の回りにある物質が水に溶ける現象について学習を進めています。児童は、家庭での料理の際に食塩や砂とうが水にとけること自体は知っていましたが、とけるしゅん間をくわしく観察する機会はこれまでほとんどありませんでした。
 そこで、今回の授業では、食塩が水にとける様子をじっくりと観察することにしました。食塩を水に投入すると、たちまち水中に不思議な現象が現れました。まるでま法がかかったように、食塩が水の中に消えていく様子は、とても神ぴ的だったと思います。
 これから、「食塩が水にとけて見えなくなった後、いったいどこへ行ったのだろう?」という疑問を解き明かしていくことになります。

てこの世界は無限大

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 6年生はてこの学習を行っています。前回、てこがつりあうための不思議な規則性を見つけ出しましたが、今回は、その規則性をさらに深く掘り下げ、様々な方法でてこをつり合わせることにちょう戦しました。
 てこの世界が想像以上におく深く、そして自由であることを学びました。一つの問題に対して、たくさんの答えがあることを知り、発見を分かち合うことができました。友達同士で、自分の発見したつり合いの方法を教え合う姿が見られました。

今日の給食(1月15日)

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【今日の給食】

・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。
「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
「ささみ」は、体をつくる赤のグループの食べ物です。
今日の給食には、ピーマンともやしと炒めた「ささみと野菜のソテー」が登場しました。
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