学校ホームページのメンテナンスについて(12月6日)
先日、12月3日にプリントにてお知らせしましたが、大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンス作業を行うとの連絡が入り、次の期間、記事の新規掲載ができません。
※12月6日(金)午後5時59分 〜12月13日(金)午前8時30分 なお、期間中は記事の閲覧は可能ですが、12月10日(火)午後3時〜午後5時の時間帯は、作業の都合上、アクセスがしにくくなる可能性があります。ご了承ください。 ほけんだよりの発行(12月6日)3年生 入試に向けて(12月6日)
3年生は、5・6時間目に会議室にて「面接練習」を行いました。校長先生と3年生の先生が面接官役となり、1グループ4〜6人で12分程度ずつ行い、「志望動機」「高校で頑張りたいこと」など、6〜7問を質問しました。
生徒は事前に身だしなみ、話し方や座り方、入退室の仕方、礼の仕方など細かなところまで、面接についての諸注意を受けていました。 今日の練習では、適度に緊張しながらも、姿勢よく、正しい対応で、質問に対しても自分の意見をていねいにまとめ、はっきりと答えることができていました。 給食風景(12月6日)
今日の献立
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・菜飯 ・牛乳 今日は1年1組です。 いわしのしょうが煮は、頭と内臓を除いた丸々のいわしを、水、しょうが、昆布、砂糖、米酢、しょう油、料理酒を合わせた調味液に浸して、じっくりと煮込まれていました。一人2尾ずつの配食でしたが、普段より食卓にあまり並ばないのか、苦手な生徒が多くいました。 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、人参、大根、白菜、じゃがいも、白ねぎが具材です。お味噌も白と赤の合わせみそが使われていました。今日は、お汁より具材が本当に多かったです。 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、砂糖、みりん、しょう油で味付けをし、高野豆腐を加えて煮含め、最後のむき枝豆が加えられています。 また、今日は白飯ではなく菜飯です。菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。 2年生学年集会 しっかり自立できています(12月6日)
今朝は冷たい風が吹く、この時期、12月初旬らしい冬の朝となっています。登校する生徒も寒そうで、手には手袋、首にはマフラーやネックウォーマー、防寒用の上着などを着用していました。
2年生は多目的室で学年集会です。23分に行ってみると、すでに集合・整列完了。2年生の先生方が来られるのを待っている状態でした。 まずは、学年委員よりお話で、1週間を振り返っての反省、今月の目標、来週の予定が伝えられました。 次いで、担当の先生からは、「期末テストを終えて、頑張った自分に対して、どうぞ、ほめてあげてください。また、一息つく、ほっとする時間、リラックスする時間を作ってください。さらに、自分が頑張れたことを支えてくれた家族にも感謝をしてください。」とお話しがありました。 |