すべては子どもたちの笑顔のために!

大淀西地域防災訓練(炊き出し2)

炊き出しの豚汁の中には、
おいしくてふわふわの小餅が入っていました!

それもそのはず、
そのお餅は、
さきほど石臼と杵でついた、
つきたてのお餅だったのです。

つき終わったお餅は、
食べやすいサイズに小さくちぎって丸めていただきました。

片付けも丁寧にしていただきました。


今日の防災訓練では、

災害は、
起こらないことが何よりもありがたいことですが、
もしも起こってしまったときに、
自分たちに何ができるのか、
どう行動すべきなのか、

そのことについて学び、
考えさせていただいたように思います。


皆様、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大淀西地域防災訓練(炊き出し1)

訓練後には、
あたたかい炊き出しが行われました。
炊き出しのメニューは、
豚汁とアルファ化米わかめご飯です。
豚汁はもちろんですが、
熱湯を入れていたことで、
わかめご飯もあたたかでした。

炊き出しには、
温かく栄養のある食事によって
災害時の暗い空気を変える力もあると言います。

今日はとても寒い中での訓練でしたが、
炊き出しを食べていると、
食事のおいしさやあたたかさだけでなく、
大勢でいる安心感や楽しさもあり、
自然に笑顔での会話になっているようでした。

誰かと一緒にご飯を食べるということの大切さについても
改めて感じさせてくれるひと時でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大淀西地域防災訓練(防災講座・アルファ化米調理体験)

家庭科室では、
防災講座とアルファ化米の調理体験が行われました。

防災講座では、
災害が起きた際の避難所の実情について、
正確なデータをもとにした講座が行われました。

アルファ化米は、
お湯(水でも可)を入れるだけで食べられるようになるお米です。

避難所用の大人数用のアルファ化米の入った袋にお湯を注ぐと、
15分で完成します。
(水の場合は40分)

乾燥わかめも同封されていて、
安全でおいしいわかめご飯ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大淀西地域防災訓練(車いす介助・タンカ運び体験)

2つ目の訓練は、
車いすによる介助とタンカを運ぶ体験です。

車いすでマットの上を進むことの難しさや、
引きずる形で運ぶことのできるタンカの重さなど、

実際に体験することで、
実感を通して防災について学んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大淀西地域防災訓練(避難スペース区画体験)

防災訓練は参加者を3つの班に分けて、
それぞれ体験や防災講座が行われました。

避難スペース区画体験では、
災害が起きて講堂を避難所にしなければいけなくなった時、
区画をどのように分けるのか、
発電機や照明をどうするのかなど、
実際に講堂を避難所と見立て、
体験を通して訓練しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小学校行事
2/10 祝日講話
2/13 3年そろばん教室 委員会活動(学校保健委員会)
ICT支援員
2/14 6年USJ出前授業(5・6h講堂)3年そろばん教室
SC(今年度最終)

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査