今日の給食(10月31日)![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 今日の給食(10月29日)![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 〔ひじきドレッシングの作り方〕 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 エプロンづくり![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月29日)![]() ![]() ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 新食品の「塩こうじ」は、今日の給食では、さごしの塩こうじ焼きに使われました。 ぼくたちに会いに図書館へ来てね!![]() ![]() 皆さんに、たくさんの本との良い出会いがありますように。 |