3年生 社会見学【あべのハルカス】
6月3日(月)3年生は社会見学にあべのハルカスに行きました。「大阪市」の学習の中で、高い建物から、大阪市の様子を眺め、大阪市を4方位で比較しながら見学しました。子どもたちは「西側には海があるんだ」、「北側は高い建物が多いな」という気づきの声が聞こえました。見学したことをもとにして大阪市の様子についてまとめてください。
今日の給食は和風カレー丼です。今日のかむかむメニューは、オクラのかつお梅風味です。 3cm幅に切ったオクラを焼き物機で蒸して、粉末のかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったたれで和えました。 今週は歯と口の健康強調週間です。今週は、歯と口の健康強調週間です。 毎日給食の1品をかむかむメニューとして30回意識してかんで食べます。 今日のかむかむメニューは、チンジャオニューロウスーでした。 1年生も一口30回かみました。 食後は、いつもよりていねいに歯をみがきました。 今日の給食は「ケチャップ煮」です。ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用してケチャップ等で味つけして煮こみました。 給食室でラッキーにんじんも入れてくれました。 1年生も喜んで食べていました。 今日の給食は、タコライスですタコライスは、沖縄県でよく食べられている料理です。メキシコ料理のタコスの具をごはんの上にかけた料理です。 給食では、にんにくを香りよく炒めた後に、ひき肉、たまねぎを炒めて、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしました。 もずくのスープに使用しているもずくは、沖縄県産です。スープに旨みを出すために、水煮のささみを加えました。 |