2月10日の給食

《今日の献立》
チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶)、ごはん、牛乳

鶏レバーには、血を作る材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。
レバーは癖のある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。
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2月7日 2年生 体育

 2年生は、跳び箱遊びをしました。跳び箱の上を歩いてじゃんけんをし、勝つと前に進みます。先生の指示をよく聞いて活動していました。片付けをする時には、力を合わせて安全に気をつけて片付けていて素晴らしかったです。
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2月7日の給食

《今日の献立》
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん、とろろこんぶ
固形チーズ、おさつパン、牛乳

「なにわうどん」はきつねうどんをイメージしています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
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2月6日 3・4年栄養指導

4年生は2時間目に「おやつのとりかた」を、
3年生は3時間目に「朝ごはんのとりかた」を考えました。
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2月6日の給食

《今日の献立》
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ、ごはん、牛乳

〜味覚〜
食べ物の味は五つ(甘味・塩味・苦味・うま味・酸味)あり、基本味とよびます。舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
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