5年 総合

 5年生の総合では、SDGsの17の目標について学習しています。
今回は目標4「質の高い教育をみんなに」について動画を視聴したり、学習者用端末で調べたりしました。
学校で学ぶことができない原因として、戦争や紛争も関係があると知り、改めて平和の大切さについて考えていました。
また、誰もが学ぶ機会を得られるアイデアについても考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞・掲示委員会

 新聞・掲示委員会の様子です。
今月の新聞を作成するチームと来月号の新聞作りに向けて
テーマやインタビュー内容を考えるチームに分かれて活動しています。
インタビューで聞いた情報を基に文章を考え、見る人が興味を引くような絵を描いています。
タブレットで調べたり、友達と相談したりしながら、今月も素敵な新聞が仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ツナポテトオムレツ ※ケチャップ ※スープ ※白桃(缶)
 ※バター ※コッペパン ※牛乳

 オムレツはフランス発祥の卵料理で、溶きほぐした卵に塩、こしょうで味をつけ、フライパンで焼いて半円形または木の葉形に形を整えるのが特徴です。
 今日の給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを塩、こしょうで味付けし、ミニバットに入れて機械で蒸し焼きにしています。小袋のケチャップをかけて食べます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は児童集会があります。今日は「先生クイズ大会」でした。先生方にステージに上がってもらって、先生たちが答えるクイズの答えを予想します。とても盛り上がっていました。

11月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉のコチジャンいため ※鶏肉とはるさめのスープ 
 ※きゅうりのナムル ※ごはん ※牛乳

 はるさめは、でん粉を原料とした半透明なめん状の食品です。中国では緑豆のでんぷんを原料にしたものが多く、日本ではじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く作られています。サラダやスープ、いためものなど様々な料理に使われます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開