修学旅行9 10月10日
夕食の様子です。品数がたくさんで量もたっぷりだったので、食べきらない子どももいたようです。おいしそうです。みんな、満腹です。
☆10月10日(木)の給食☆この献立は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことで、コチジャンを使用し少し甘辛い味つけにしているのでごはんのすすむ味になっています。 トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで、韓国・朝鮮のもちを使ったスープです。 『トッ』は『もち』、『クッ』は『汁』という意味です。 PTA給食試食会2 10月10日
講師の先生のお話が終わると、皆さんで給食場に給食を取りに行きました。配膳も皆さんで行い、その後、給食をおいしくいただきました。「おいしかった」「たっぷり食べました」という感想をいただきました。来年は、ぜひたくさんの保護者の皆様のご参加をお待ちしております。
PTA給食試食会1 10月10日
数年ぶりにPTA給食試食会が行われました。子どもたちが食べている給食を保護者の皆様にも、ぜひ味わってもらおうということで実施されました。給食委員長さんの司会のもと、始まりました。平野西小学校・栄養教諭の先生からの講話もお聞きしました。本校の給食調理の様子も動画でご覧いただきました。
3つのR(5年生)10月10日
5年生は家庭科で「3つのR」の学習をしました。子どもたちはもう一度使うことに大変興味をもって、どんな使い方ができるかや、自分の生活の中でやっていることなどを積極的に発表していました。
|