TOP

ハロウィンの学習(3年生)10月30日

3年生は外国語活動でハロウィンのことばの学習をし、パクパクを作りました。パクパクの数字に合わせて、英語の質問にも答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切りえ(6年生)10月30日

6年生は図工で切り絵を作成しています。図工展に向けて作品作りをがんばっています。細かい作業ですが、丁寧にカッターナイフで切り進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会(1年生)10月30日

「おはなしたからばこ」さんによる1年生へのお話会がありました。楽しい話を読み聞かていただいて、子どもたちは前のめりで話を聞いていました。時折、お話の挿絵を見ながら完成をあげていました。楽しいお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史の学習(6年生)10月30日

6年生は社会科で今、歴史の学習を続けています。豊臣秀吉が天下をおさめていた時代の学習をしていました。大阪城を建てたことや、金や銀の鉱山をもって莫大な財力を蓄えていたことなど、子どもたちが教科書からしっかり読み取って、ノートにまとめたり、発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月29日(火)の給食☆

献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆでさごしに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

塩こうじは、米こうじと塩・水だけで作る発酵調味料で、こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果