6月20日の給食の献立●きゅうりの生姜漬け 生姜の風味が程よく感じられ、気温が高くなるこの季節にぴったりの献立でした。 ●さくらんぼ 生のさくらんぼ(山形県産)が登場しました。さくらんぼは初夏のおとずれを感じることができる果物です。優しい甘味が感じられ、子どもたちも喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油などで味付けした焼きそばです。「いつもと違う味だったけど、めっちゃおいしかった!」「おかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●オクラの甘酢あえ オクラをオーブンで蒸してから、米酢、砂糖、薄口醤油などで作った調味液と和えています。 ●ソフト黒豆 ●ミニコッペパン ●牛乳 4年生 夏の生き物のようす春にみたのと同じ植物がどのように変化しているかをタブレットで記録しました。 「春に咲いていたはずの花がなくなってる」「実ができていた」「葉っぱが伸びている」「葉っぱの色が濃くなった気がする」など、変化をとらえていました。 4年生 プール開きプール開きを楽しみにしていた人も多く、あっという間の1時間でした。来週、次にプールに入れる日が、もう待ち遠しいようです。 3年プール開きシャワーや少しひんやりした水に「きゃー!」と声を出したり、水の中を走ってみたり1年振りのプールの授業を楽しみました。 |