☆1月28日(火)の給食☆
献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ等で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 『味が染みていて、おいしい〜』という声がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() あなのやくわり(2年生)1月28日
2年生は国語で「あなのやくわり」について学習を続けています。この日は文章をまとめる学習をしています。文章は「はじめ」「中」「おわり」の三つに分けられることをしっかり確認できていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆1月27日(月)の給食☆
献立は、親子丼・紅白なます・まっ茶大豆・牛乳でした。
この献立は、【卵】の除去食対応献立です。 紅白なますは、だいこんの白色とにんじんの赤色で水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。 ![]() ![]() パンジー・ノースポール 1月27日
真冬ですが、プランターのパンジーや花壇のノースポールがきれいに花を咲かせています。学校にお越しの際は、ご覧いただき、ほっこりしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もののあたたまりかた(4年生)1月27日
4年生は理科で「もののあたたまりかた」について学習しています。試験官に沸騰石を入れて温度変化のわかる水色の液体で実験しています。一生懸命観察しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|