4年 ダイコンの収穫
4年生がダイコンの収穫をしました。腰を落として、思いっきり力をいれて引き抜いていました。子どもたちは皆よろこんでいて、家へもって帰って、どんな料理を作ってもらえるのか楽しみなようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ダイコンの収穫
6年生もダイコンの収穫をしました。ダイコンを引き抜く体験、小学校の一つの思い出になったと思います。子どもたちに素敵な体験をさせていただいて、地域の方、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
1月16日(木)の給食は、コッペパン・ミカンジャム・牛乳・白菜のクリーム煮・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんど豆のオイスターソース炒めです。
白菜のクリーム煮は、牛乳やクリームなどで具材を煮込み、でんぷんでとろみをつけています。中華風に味付けして鶏肉・白菜・玉ねぎをクリーミーにしたスープです。 厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、厚揚げを子ども向けにトウバンジャンでややピリ辛に味付けしています。 豚肉とさんど豆のオイスターソース炒めは、オイスターソースの風味が効いて、さんど豆も食べやすく味付けられています。。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ダイコンの収穫
5年生がダイコンを収穫しました。日当たりがあまり良くなくて少し小さめなので、一人2本収穫しました。子どもたちは、大きなダイコンを引き抜こうとねらいを定めて、力いっぱい抜いていました。普段できない体験に、子どもたちは大喜びです。地域の方、ありがとうございました。
※この日、1年生もダイコンを収穫しましたが、写真が獲れませんでした。申し訳ありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 てこのはたらき
6年1組では理科「てこのはたらき」を学習しています。てこをどのように使えば、重いものを小さな力で持ち上げることができるのか、力点や作用点を変えて調べます。予想を立ててタブレットに記録します。どうしてそのような予想を立てたのか、理由を説明するのが難しいようでした。
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