最高〜さぁいこう!〜 6年生 『「永遠のごみ」プラスチック』ネクストステージ「図工科」2年生おいもは赤と青とを混ぜて紫に近づけたり、葉は青と黄を混ぜて緑に近づけたりして、混ざり具合を楽しみながら絵の具で色をつけました。 11月7日の給食・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 「カリフラワー」 カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11〜3月頃に旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。花蕾(つぼみの部分)を食べています。 カレーには調理員さんが作ってくれたラッキーにんじん(型抜き人参)入っていました。秋なので、木の葉バージョンです。 11月8日の給食・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「シューマイ」 シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。今日の給食では、220度のオーブンで15分間焼いて「焼きシューマイ」として提供しています。皮がカリッとして美味しかったですね。 避難訓練(防犯)また警察の方からもみんながとるべき行動についての話をしていただき、一人一人しっかりと考えることができました。 |