1月23日 1年生 生活科
1年生は、凧作りをしていました。凧にペンで絵を描いていました。凧にタコの絵を描いていたり、イカや花火を描いたりしていました。空に上がった時によく見えるように、濃い色で塗るとよいことがわかり、丁寧に色を塗っていました。凧上げをするのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食
《今日の献立》
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁 きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〜にぼし〜 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 5、6年生夢授業
大阪エヴェッサからバスケットボールを教えに2名の方が来てくださいました。はじめはボールに慣れる運動をしました。ランニングシュートをしたり、シュートの本数をチームで競ったりいろいろな運動をしました。子どもたちに終わってから感想を聞くと、「楽しかった」「エヴェッサの方が優しく教えてくださったので楽しかった」「シュートが入るようになって嬉しかった」「遠くからシュートが入った時、すごく気持ちがよかった」「バスケットボールがそんなに好きではなかったけれど、楽しかった」など笑顔で話す子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。子どもたちは元気よくあいさつをしています。登校班のみんなが元気よくあいさつをすることができたら笑顔のマークを貼ることができます。進んであいさつをする子どもたちが増えています。この調子で朝から気持ちのよいあいさつで素敵な一日をスタートしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食
《今日の献立》
さばのカレーたつたあげ、五目汁 きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〜さばの種類〜 日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |