1月17日の給食
《今日の献立》
はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため コッペパン、みかんジャム、牛乳 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血を作るたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。主に体を作るもとになる赤のグループの食品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食
《今日の献立》
鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし ごはん、牛乳 「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に1回登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 6年生卒業遠足
6年生は卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。いろいろな職業を体験しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 1年生 栄養の学習
「たべもののはたらきをしろう」というめあてで今日の給食に出てくる食べ物を使って考えました。食べ物を働きによって3つに分けました。1年生は栄養教諭の話をよく聞いて考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 2年生 栄養の学習
「たべものを3つのグループに分けよう!」というめあてで、今日の給食に出てくる食べ物を使って考えました。「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」の3つに分けました。じゃがいもとチーズがどのグループになるかがわかりにくかったようでした。栄養教諭の話をよく聞いて3つのグループに分けることができていました。
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