1月15日の給食

《今日の献立》
豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ、ごはん、牛乳

〜大阪市の学校給食の歴史〜
昭和25(1950)年
全ての小学校で給食が始まりました。
昭和56(1981)年
月1回の米飯給食が始まりました。
平成30(2018)年
牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元(2019)年
全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 かけ足(全学年)

 今日からかけ足タイムが始まりました。2時間目の後の15分休みに全児童が運動場を走ります。はじめに準備体操をします。最初の1分間は運動委員が各学年の先頭となり、同じペースで走ります。次の5分間は自分のペースで走ります。最後の1分間は歩きます。走る前は寒かったのですが、走ると体があたたまりました。今日は1回目だったので、自分のペースがまだつかめていない児童がいましたが、走り終わった後の児童はとても清々しい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の給食

《今日の献立》
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮
白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳

あじには、体を作るたんぱく質や、脂質が含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 3年生理科

 3年生は理科で磁石の学習をしています。どんなところで磁石が使われているか考えた後、磁石のセットを1人1つ受け取る時、子どもたちはとても喜んでいました。失くさないように名前を書きました。磁石を使った実験が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

《正月の行事献立》
れんこんのちらしずし、きざみのり(袋)
ぞう煮、ごまめ
ごはん、牛乳

正月には「今年も幸せにすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。給食では、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)