お月見の会2
最後に、「みんなで歌いましょう!!」です。秋に関する歌、「もみじ」「夕日」「月」「夕焼け小焼け」「虫のこえ」「ふるさと」をみんなで歌いました。
帰る際に、月見だんごのお土産をいただきました。はぐくみネットの方々の手作りです。日本の文化「お月見」について、少しでも興味をもってくれたらと思います。 はぐくみネット・PTAの方々、ありがとうございました。 フッ化物洗口(4年)2
これからも歯を大切にして、健康を保ちながら、美味しいものをいっぱい食べてほしいです。
フッ化物洗口(4年)1
10月25日(金)2時限目、4年生へフッ化物洗口がありました。歯科衛生士さんのご指導の下、永久歯のむし歯予防を目的にして、一定の濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液でぶくぶくうがいをしました。フッ化物を含まれることで、歯質が強くなり、虫歯予防効果がより高くなります。
10月25日(金)の給食
10月25日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとジャガイモのスープ・キャベツのサラダです。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵の使っていないノンエッグドレッシングを使っています。かつおとドレッシングとは意外に相性が良いので、この組み合わせを味わうことができました。ドレッシング以外にも、塩・コショウ・ニンニクを下味に付けて焼いています。 ウインナーとジャガイモのスープは、チキンブイヨンをベースとして、ウインナーの旨味も加わって、味わい深いスープになっています。 キャベツのサラダは、砂糖・塩・米酢で味付けしています。配缶時にオリーブ油を和えています。オリーブ油の作用で、キャベツに豊富に含まれているカルシウムが体に吸収されやすくなります。 今日もごちそうさまでした。 サツマイモの収穫(2年)
2年生が学習園で、サツマイモの収穫をしました。子どもたちが苗を植えましたが、その後は、ほとんど地域の方にお世話になりました。
始めは手で土を触ることに抵抗があったようですが、慣れてくると手で土をどんどん掘り進み、地中に埋まっているサツマイモを掘り起こしていきました。子どもたちは大喜びでした。地域の方、本当にありがとうございました。 |
|