今日の給食
今日の献立
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・大型コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 ![]() ![]() 「たこあげ」
1年生は、校庭で「たこあげ」を
しました。少し強目の風が、子どもたちの凧をぐんぐん、どんどん上げてくれていました。 ニコニコ笑顔で、走る子どもたちの様子が見られました。 広い校庭は、ありがたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習
6年生は、家庭科の調理実習で、「フワフワパンケーキ」作りに挑戦しました。
今回も、子どもたちのアイデアを取り入れた献立です。ホットケーキミックスを使ってパン生地を作りました。焼き上がると生クリーム、チョコレートソース、カラフルなトッピングなどを加え、味、見た目ともに良い「パンケーキ」が出来上がりました。 お茶と一緒に仲間でいただくと、会話も普段よりはずんでいたように思いました。 お家でも、チャレンジしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 けん玉教室
本日、1年生のけん玉体験授業がありました。ゲスト講師の方に、いろいろな技を教えてもらい、自分たちでも挑戦します。講師の方から調節指導してもらったり、友達同士で教えあったりと、積極的に活動することができました。できた技を見せてくれる子も何人もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間
今週は、あいさつ週間です。
代表委員会の子たちが、毎朝、正門と東門に分かれて、登校するみんなにあいさつをしてくれています。毎日来ることは、自分たちで話し合って決めたそうです。 代表委員会の子たちが、朝からあいさつを頑張ってくれることで玄関が明るくなります。 先生方も、順番で毎朝立ってくださっています。 気持ちの良いあいさつをしてくれる子が、増えています。これからも、続けてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|