2月13日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆押麦のグラタン ☆スープ ☆デコポン 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用した手作りのホワイトソースのグラタンです。 押麦のプチプチ、もちもちした食感が楽しめるグラタンです。 これにデザートの「デコポン」がつきます。甘くておいしいデコポンでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日 車椅子バスケットボール体験
車椅子バスケットボール女子日本代表の方々に
来ていただき、4年5年6年生が交流会を行いました。まっすぐに進むだけでも難しい競技用車椅子の操作ですが、子どもたちはスイスイと慣れていきました。ターンや転がったボールの取り方も教えていただき、チャレンジしました。 金曜日からは国際親善試合があり、6年生は本校を代表して、応援に行きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月11日 子ども句会
あべのハルカスで、大阪市教育委員会指導部第4教育ブロック主催の子ども句会がありました。
今年は万博がテーマで、20の入選作品の中から本校の児童の作品が最優秀賞に選ばれました。 おめでとうございます。 ![]() ![]() 1月31日 本日の給食
☆コッペパン
☆バター ☆牛乳 ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとこまつなのソテー ☆パインアップル(カット缶) 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素で味つけした煮ものです。 カレー味はパンでもよく合い、子どもたちに大好評の献立でした。 「ツナとこまつなのソテー」は、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆでシンプルな味つけをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆一口がんもとじゃがいものみの煮 ☆みずなの煮びたし 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけます。 ゆずの風味のきいただいこんおろしでさっぱりといただけます。 「みずなの煮たし」は、大阪産の旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。 豚肉でコクと旨味をだしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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