☆2月7日(金)の給食☆
献立は、ポトフ・カレーソテー・いよかん・レーズンパン・牛乳でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。 給食のポトフは、牛肉やウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリを使用したボリュームのあるものになっています。 いよかんは、愛媛県産のもので、『甘くておいしい〜』と言っている児童が多かったです。 ![]() ![]() お話の一場面を選んで(2年生)2月7日
2年生は、絵本を片手に文を書いています。お話の好きなところを選んで書き写しています。「先生このお話のこのページ好きやねん。この顔、気に入ってんねん。」と気に入った理由を話してくれました。みんな、思いをしっかり持って書き写していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼ごっこ?(1年生)2月7日
1年生は体育で楽しい運動をしていました。鬼ごっこみたいに走り回って逃げているのかと思うと、先生がホイッスルを鳴らすと、みんなが手を広げてピタッと止まります。また、音が鳴ると一斉に走り回っていきます。すごく楽しそうで、全身運動にもなる動きでした。みんなとてもいい笑顔です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数のまとめ(6年生)2月7日
6年生はまとめの問題に取り組んでいます。卒業までわずか2か月となりました。算数では、1ml=1㎤などの単位換算の問題や、正比例反比例などの問題など、「難しい」と言いながら奮闘して練習問題をといていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆2月6日(木)の給食☆
この日の献立は節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
1年生の教室では先生からのお話で、節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年齢の数だけいり大豆を食べたりする風習があることを聞き、苦手ないり大豆をがんばって食べようとする児童がいました。 ![]() ![]() |
|