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『稲刈り 5年生』

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総合的な学習の時間に、5年生で育てていたお米の稲を刈りました。子どもたちは、お米を食べるまでに沢山の作業があり、とても大変であることを実感しながら「残さず食べないとな。」と話していました。大切なことに気づくことができましたね。

11月1日の給食

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・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぷらごぼう

「ごぼう」
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多くふくんでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町 高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。


さてここでクイズです!
「ごぼう」を漢字で書くと動物の名前が入ります。どれでしょう。

1、象
2、牛
3、犬







正解は、2、牛です。漢字では「牛蒡」と書きます。

10月30日の給食

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・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん

「たまねぎ」
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられている野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといいます。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

今日のカレーには、秋なのでいちょうの形をしたラッキー人参(型抜き人参)を入れてくれていました。

10月31日の給食

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・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・コッペパン
・牛乳
・ブルーベリージャム

「テンメンジャン」
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。野菜がたっぷり入った汁めんの上に、でテンメンジャンを中心に味付けした肉みそをのせて食べます。「おいしかった!」と好評で完食でした。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ナップサック作り』

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ミシンを使って制作しています。5年生のときに学習したことをしっかりと思い出しながら作業することができました。順調です!!!
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