1/29の給食献立![]() ![]() ![]() ![]() 【肉だんご】 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 水育【4年生】
自然を守ることが、きれいな水を守ることにつながっている。
実験や映像を通して、きれいな水ができる過程を学び、私たちが普段飲んでいる「水」について、しっかりと学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大縄とび週間が始まりました
週に2回、1時間目のあとたてわり班で大なわとびにチャレンジします。跳ぶ人が跳びやすいように動きを見ながら縄を回す高学年の子どもたち。跳べるように縄に入るタイミングを声かけする子どもたち。協力し合う姿がたくさん見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 本日の給食献立![]() ![]() ![]() ![]() 【紅白なます】 ほそぎりにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。 「親子丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 研究授業【5年生】
『未来の学校を考えよう』というテーマで、5年生の子どもたちが話し合いました。授業時間のことや休み時間のこと、給食のこと、登下校方法のこと、その他、外国の小学校の様子を調べてみて、未来の海老江西小学校をより良くしていくために取り入れたいことは何かしっかりと考え、グループで意見交流をし、クラス全体に広げていくことができました。
授業後は先生方の討議会を行いました。本日の学びを明日からの授業に活かしていきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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