1/29の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/29の給食献立 一口メモ
【肉だんご】
給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。
今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。

水育【4年生】

自然を守ることが、きれいな水を守ることにつながっている。
実験や映像を通して、きれいな水ができる過程を学び、私たちが普段飲んでいる「水」について、しっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大縄とび週間が始まりました

週に2回、1時間目のあとたてわり班で大なわとびにチャレンジします。跳ぶ人が跳びやすいように動きを見ながら縄を回す高学年の子どもたち。跳べるように縄に入るタイミングを声かけする子どもたち。協力し合う姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 本日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/28 本日の給食献立 一口メモ
【紅白なます】
ほそぎりにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。

「親子丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

研究授業【5年生】

『未来の学校を考えよう』というテーマで、5年生の子どもたちが話し合いました。授業時間のことや休み時間のこと、給食のこと、登下校方法のこと、その他、外国の小学校の様子を調べてみて、未来の海老江西小学校をより良くしていくために取り入れたいことは何かしっかりと考え、グループで意見交流をし、クラス全体に広げていくことができました。
授業後は先生方の討議会を行いました。本日の学びを明日からの授業に活かしていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 クラブ活動(見学会)   4年車いすバスケットボール観戦
2/17 6年薬の正しい使い方  健康週間(〜1/21)
2/18 地域交流学習(プラバン)3年
2/19 スクールカウンセラー来校
2/20 地域交流学習(ステンシル)4年

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり