12月20日(金)5年生 プログラミング講座〜プログラミングでロボットカーを動かそう
本日、5年生でICT支援員さんの指導のもとプログラミング講座が行われました。プログラミングで、ロボットカーを動かす取り組みです。子どもたちは、一人一台端末PCを使って熱心に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)今日の給食〜だいこん
今日の給食は、鶏肉🐣の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 だいこん 】 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどもふくまれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは食べ物を体に取り入れやすい、形に変えることです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生休業解除(20日(金)授業再開)のお知らせ
5年保護者の皆様アンケートへの回答ありがとうござました。
保護者メール(ミマモルメ)等でお知らせしましたが、5年1組、2組ともに明日20日(金)より授業を再開いたします。学年休業へのご理解ご協力ありがとうございました。 学校全体としても、引き続き保護者の皆様には、帰宅後の手洗い、うがい、十分な睡眠、バランスの良い食事をとれるようにご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。 12月19日(木)6年生 出前授業〜大阪市立科学館のサイエンスショー
本日、6年生の出前授業がありました。大阪市立科学館のサイエンスショーで、物の燃え方などを学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)今日の給食〜うどん
今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ🐟、おさつパン🍞、牛乳🥛で
【 うどん 】 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮をにあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」(おんとん)と呼ばれました。 その後、「温飩」(おんとん)が「饂飩」(うんとん)になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |