手芸調理クラブ 6月11日(火)
今回のクラブ活動では、今年度はじめての調理実習を行いました。
メニューは暑い夏にぴったりの「フルーツポンチ」です。桃の缶詰を同じ大きさになるように切り分けるのは、家庭科で調理実習の経験のある5・6年生が中心となって行いました。ボウルいっぱいのフルーツポンチを班ごとになかよく分けて食べました。 かんたんにできるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 5年 栄養指導「朝ごはんについて考えよう」6月11日(火)朝ごはんの「3つのはたらき」について確認し、毎日しっかりと朝ごはんを食べることの大切さについて学びました。 2年 「歯みがき指導」 6月11日(火)
今日は、歯科衛生士の方による歯みがき指導がありました。
食べ物のカスを虫歯菌が食べて歯垢になることを学びました。 歯垢は、奥歯のみぞや歯と歯の間、歯茎の境目にたまりやすいので、歯ブラシの当て方を工夫しないと取れないことも学びました。 最後に前歯を一本だけ染め出しして、実際に歯磨きをしてみました。 一本をきれいにするためだけにも、時間がかかることに気づきました。 ※歯みがき指導に際しまして、たくさんの牛乳パックの寄付をありがとうございました。おかげさまで、全員分の牛乳パックが準備できました。 1年 音楽「歌に合わせて体を動かそう」 6月11日(火)「チェッチェッコリ」の曲では、どんどん早くなる歌のスピードに、子どもたちは大喜びで体を動かしていました。 5年 国語科「毛筆」 6月11日(火)特に「ふ」や「さ」は、次にどこに筆を置くのかを意識しながら書くと形の整った字になることを学び、集中して半紙に向き合っていました。 短い時間でしたが、準備や片付けがとても素早く、さすが高学年といった姿でした。 |