今日の給食
今日の献立
・とうふローフ(ケチャップ) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんにきった玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。 ![]() ![]() 5年生 夢授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、レンコンなどを使用しています。ラッキーにんじんの献立です。 ![]() ![]() 5年生 家庭科 調理実習
今回は「ゆでる」活動を中心に行いました。ほうれん草とジャガイモをゆでました。役割を決めてグループで協力して活動していました。ほうれん草をさらに盛り付けている間に、じゅがいもに茹で上がっているかを竹串で確認をし、また、使わない器具を洗って片付けていくなどそれぞれが分担して手際よく行っていました。
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