いっしょにほっとタイム

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 5年生の家庭科「いっしょにほっとタイム」の学習で、調理実習として「みたらし団子・フルーツポンチ」をつくりました。
 白玉団子の水の量の調整が難しく、悪戦苦闘しましたが、最後は皆で美味しく頂くことができました。お茶を入れる経験は初めての人が多く、ゆのみ?きゅうす?から始まりましたが、怪我無く終えることができました。

今日の給食(1月24日)

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【今日の給食】

・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・おさつパン
・牛乳

チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。
体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。
今日の給食では、ハムと野菜の中華スープに使われています。

今日の給食(1月23日)

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【今日の給食】

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

黒豆は、おせち料理の一つです。
黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

今日の給食(1月22日)

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【今日の給食】

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。
主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。
今日の給食では、はくさいのクリーム煮に使われています。

多文化共生学習

 多文化共生の学習で中国について学習しました。「こんにちは」や「ありがとう」等、中国語の紹介から始まり、じゃんけんや歌を教えていただきました。そのなかでも、カンフー体操は特に大盛り上がりでした。
 今後、海外から来る友だちに接する時の心得も学ぶことができました。
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