11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年 一泊移住 マイ箸作り、退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピザを食べた後はマイ箸作りをしました。箸をやすりで磨いていき、中に埋めてある貝を出していきます。うまくするときれいな貝殻が3つ現れます。どの子もお土産として持って帰っているので、お家で是非使ってください。

 マイ箸作りが終わると、いよいよ退所式です。あっという間の2日間でした。子どもたちからは「もう一泊したい!」「まだ帰りたくない」の声もたくさんありました。

 施設の方にお礼をいいます。様々な人たちの力添えがあったからこその2日間です、しっかりと感謝を伝えることができました。

 それでは、バスに乗り鷹合小学校へ戻ります。

5年 一泊移住 ピザ作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のカレーに引き続き、お昼ご飯は自分たちで作ります。今日はピザを作ってお昼ご飯にします^^

 生地にオリーブオイルと水を混ぜよく練ります。打ち粉をしながら棒で薄くのばしていきます。綺麗な丸にしたり四角にしたり、ハートの形にしてみたり、個性がでます。

 そのあとは、ピザソースを塗って具材をのせていきます。チーズ、マッシュルーム、ウインナー、ピーマン、コーン、綺麗に盛り付けしたら窯を使って焼いていきます。

 どのピザも本当に美味しそうです^^

5年 一泊移住 ピザ作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザ作りの様子です。

5年 一泊移住 薪割り体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 薪割り体験をしました。両側から引くのこぎりやくさび、据え置き型の斧を使います。

 どれもコツがありますが、みんな覚えるのが早いです。うまく薪を割ると「おー!」と喜びの声があがります。両側から引くのこぎりでは、二人で声を合わせて「いち、にー」「いち、にー」とひいていきます。中腰の体制でかなり辛いですが、切断できると達成感があるようです^^

 みんなで協力して割った薪を使って、これから作るピザを焼いていきます。

5年 一泊移住 薪割り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 薪割り体験の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT