★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月14日「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

です。

ビビンバには、旬をむかえる生のほうれんそうが使われています。

今日の給食の様子は、4年生の写真を使っています。

11月14日「食べて元気に」《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手順にそって調理し、みそ汁が出来上がりました。どの班も美味しそうにできました。食べるのが楽しみですね!

11月14日「食べて元気に」《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、みそ汁作りの調理実習をしていました。
煮干しから出汁をとり、みそ汁の実を包丁で切っていきます。班で協力しながら作っていました。

11月13日「劇鑑賞会」

今日は、北区子どもたちの夢づくり事業として、劇団「うりんこ」の皆様をお迎えし、劇鑑賞会が講堂で行われました。

劇の演目は絵本にもなっている「ともだちや」です。

1時間100円で友だちになってあげるという「ともだちや」というお店を始めたキツネ。

しかし、いろいろな動物たちとのかかわりの中で「ともだちって何だろう…」と思うようになり、「ともだち」の大切さ、あたたかさを感じはじめます。

子どもたちは間近で見られる“劇”に、目を輝かせて拍手を送ったり、声援を送ったりしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日「衣服をリユース」《家庭科》【6年】

家庭科の時間に、使わなくなった衣類を使って作品作りに取り組んできた6年生。

いよいよ作品が仕上がり、教室でのお披露目のあと、廊下に作品が展示されました。

使用した衣類の形状や柄をうまく生かした作品がずらりと並び、その発想に思わず
「ほぉーっ!」
と感心させられました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 花のプレゼント日 学習発表参観・懇談会(2年)
2/18 学習発表参観・懇談会(1年) 能楽体験(4年)
学習発表参観・懇談会(5年)
2/19 地域別児童会・集団下校
2/20 委員会(最終)
2/21 後期個人懇談

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果