10/9 本日の給食

実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
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発見!

下校途中の児童が見つけたスズメガの幼虫。みんな興味津々に観察していました。幼虫の頭はどっちかなぁ(^^)/
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10/8 本日の給食

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 10/8 本日の給食 一口メモ
 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。

10/7 本日の給食

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 10/7 本日の給食 一口メモ
 【緑のグループの食べ物】
 緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
 ・かぜをひきにくくする。
 ・おなかの調子をよくする。
 ・はだをじょうぶにする。

10/7 全校朝会

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 10/7 全校朝会
 各係からのお知らせ
 運営委員会から
 運動会のめあてが、発表されました。
 「仲間と協力して 楽しみつくそう!! 148人の絆」

 図書委員会から
 読書週間について、紙芝居の読み聞かせ、読書ビンゴ、図書館クイズチャレンジなどのお知らせがありました。
 
 積極的に読書に取り組み、読書に親しみましょう。
 
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