おはなし会【3・4年生】
本日は3・4年生対象のおはなし会が行われました。
絵本の読み聞かせに集中する姿や、楽しそうにクイズに答える姿が見られました。 みんなとても楽しいひとときを過ごすことができました。 1/24 本日の給食献立【黒豆】 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 くらしの今昔館【3年生】
昔の生活の様子や文化を学ぶことができる「くらしの今昔館」へ、3年生の子どもたちが社会見学に行ってきました。現地では、昔の家の中に入ったり、昔の生活に使っていた道具を見たり、昔の街並みから現在の場所を探したりと、みんな夢中になって活動していました。
お家でも今昔館の話を聞いてみてください! 1/23 本日の給食献立【みずな】 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、年に1回登場します。 給食週間
今日の児童集会では、健康委員会の子どもたちが、給食週間にちなんで、調理員さんへの質問タイムを設けたり、栄養に関するクイズを考えて出してくれたりしました。
調理員さんへの質問コーナーてでは、各学年からの質問に、ていねいに答えてもらいました。クイズでは正解するとみんな盛り上がっていました。 他にも各学年でお礼のメッセージを書いて、調理員さんにわたしたり、学校の掲示板を使って、食べ物クイズラリーをしたりしています。 |
|