来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

1/27 給食

●親子丼
●紅白なます
●まっ茶大豆
●牛乳
画像1 画像1

学校保健委員会

 1月24日(金)に学校保健委員会を行いました。

 学校保健委員会では、健康委員会の児童による発表(動画)や大阪市学校歯科医の西本先生の「健康な体づくりと食生活」についてのお話がありました。西本先生のお話の中には「バランスのよい食事」がキーワードとして何度も登場しました。「噛むことの大切さ」や「バランスのよい食事」が健康な体づくりには欠かせないことがわかりました。また、事前に募集した全校児童からの質問にもひとつずつ丁寧に答えていただきました。最後に、本校学校歯科医の川本先生にもお話をしていただきました。

 保護者の皆様もご参加いただきありがとうございました。子どもたちと一緒に健康生活について見直す、有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.24 給食

●鶏肉のからあげ
●ハムと野菜の中華煮
●もやしとコーンの中華あえ
●ごはん
●牛乳

「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。
毎回子どもたちに大人気の献立です。今日も完食でした!

画像1 画像1

1/23 給食

●筑前煮
●ツナとキャベツのごまいため
●黒豆の煮物
●ごはん
●牛乳

「黒豆」は、おせち料理の一つです。
「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1

5年家庭科・調理実習「ご飯とみそしるを作ってみよう」

 5年生は、本日家庭科室にて調理実習を行いました。ガラスの鍋を使ってお米の様子を観察しながらご飯を炊いたり、にぼしで出汁を取って味噌汁を作ったりしました。
 調理のあとは、班ごとにおいしくいただきました。
 「おいしかったけれど、ちょっと焦げちゃった〜。」や「少しパサパサしていたから、水分が少し足りなかったかも。」と振り返っていた児童もいたので、お家に帰って家族の方とリベンジしてもらえればなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 学習参観・学級懇談会(2・4・6年)

学校だより

運営に関する計画

PTA

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

学校いじめ防止基本方針