5月31日(金) 今日の給食
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン&バター ・牛乳 今日の「ベーコンとさんどまめのソテー」のさんどまめは生のものを使用しました。ふだん給食では冷凍のものを使っていますが、今日のさんどまめは程よく歯ごたえがあり、シンプルな味付けだったので、素材そのものの味をしっかりと味わうことができました。 1年生の教室でも、全部の食缶が空っぽになりました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 授業中
5月31日(金)3年生と1年生の様子です。下は1年生の作品です。
新体力テスト 4年生
5月31日(金)4年生の新体力テスト、ソフトボール投げ、50m走の様子です。
5月30日(木) 今日の給食
・タコライス
・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 今日の「タコライス」は沖縄料理のひとつです。 牛・豚ひき肉とたまねぎをいため、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちにも大人気でした^^ 「焼きじゃが」はじゃがいもに塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いただけのシンプルな献立ですが、毎回児童に大好評です。焼き色が見た目にも食欲をそそり、じゃがいもの甘みとホクホク感を味わうことができました。 今日5月30日は「530(ゴミゼロ)」の日です。 3年生の教室でも、「きゅうしょく残したら、ゴミになるよな!」と、みんなで声をかけあって、見事完食していました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 休み時間
5月30日(木)爽やかな青空の下、子どもたちは元気に遊んでいます。
|