TOP

☆12月19日(木)の給食☆

献立は、きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

きびなごてんぷらは、カラッと揚げたきびなごに、ゆず果汁等を使用したタレをかけています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘みつをかけています。

冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせると言われています。
冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
今年の冬至は、12月21日です。
画像1 画像1

お楽しみ会の計画(3年生)12月19日

3年生は学級活動でお楽しみ会の計画をしています。教室遊びやそれぞれの出し物もあります。講堂ではどんな遊びがしたいかを話し合っています。
画像1 画像1

ボール運動(2年生)12月19日

2年生は体育でボール運動をしています。チームに分かれてゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスリース(1年生)12月19日

1年生はクリスマスリーズづくりをしました。緑の輪に切った画用紙に好きな形を色画用紙や色紙で貼ったり、クレパスで絵を描いて完成です。友だちと見せ合ったり、話したりして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動画で創作(3年生)12月19日

3年生は4コマ漫画を使って、セリフを創作するように、既存の動画を使って、動画シーンのセリフを創作しました。それぞれのシーンで全く違った見方の内容になっていて、個性があふれtた楽しいセリフを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果