11/12 本日の給食

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 11/12 本日の給食献立 一口メモ
 【学校給食献立コンクール最優秀作品
  ・ジャージャンどうふ
  ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
  ・まっ茶白玉のきな粉がけ】
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
 ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、家庭でよく食べられるとうふ料理です。これに中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

総合的読解力育成カリキュラム

大阪市では、子どもたちが様々な資料を読み取り、自分の考えをもち、ほかの人の考えと交流し、その考えを深めていく事ができる、そんな力を伸ばそうと、教材(総合的読解力育成カリキュラム)を作って、3年生以上で取り組んでいます。
今年から始まった取り組みなので、11日に、教職員みんなで3年生での授業研究会を通して、どのような指導をしたらよいか、みんなで考えました。
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紙芝居の読み聞かせ

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図書委員会の児童が朝の始業前の時間を活用して、紙芝居の読み聞かせを行いました。今日は1・2・3年生。みんなを紙芝居を楽しんでいました。図書委員のみなさん、ありがとうございました。

11/11 本日の給食

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 11/11 本日の給食献立 一口メモ
 【だし】
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11/11 児童朝会

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本日の児童朝会では、校長先生より子どもの成長を祝う「七五三」についてのお話がありました。子どもの成長を祈念する七五三の風習は1200年前より始まり、現在のように11月15日に行われるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。学校でも、子どもたちの成長を見守り続けたいと思います。
さて、11月の生活目標は、「楽しい休み時間にしよう!」です。友達とさそいあって、相手の気持ちも考えて、みんなで仲良く遊んでほしいと思います。
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